Как правило, волнистые попугаи откладывают 5-6 яиц.
Поскольку самочка волнистого попугая откладывает яйца с интервалом в один день, то и птенцы вылупляются через день. То есть в гнезде одновременно находятся и уже успевшие вылупиться птенцы, и яйца. Инкубационный период продолжается обычно в течение 18-20 дней.
Маленькие птенчики волнистого попугая необыкновенно трогательные. Большеголовые, длинноногие, голенькие и слепые они совершенно беззащитны. У них еще нет перьев, а кожица покрыта реденьким пушком. Их, конечно, согревает мама, но и вы должны следить за тем, чтобы в помещении, в котором находится клетка с гнездовьем, было тепло.
Глазки у птенцов волнистых попугаев открываются на седьмой день от роду. Примерно на девятый-десятый день у маленьких попугайчиков наконец начинают расти перья. Первые «пеньки» перьев появляются на головке и спинке малыша.
К концу второй недели птенцы становятся более симпатичными, они уже полностью покрыты пуховыми перышками. А вот рост рулевых и маховых перьев только начинается, появляются первые столбики на хвостике и крылышках.
К середине третьей недели начинается интенсивный рост перьев, тельце малыша покрыто пеньками. Примерно с 24 дня птенцы становятся активнее, пробуют хлопать крылышками.
К концу четвертой недели на голове, спине и крылышках птенца уже есть оперение. Продолжается дальнейший рост маховых перьев на крыльях и рулевых – на хвосте. В месячном возрасте любопытные малыши начинают выглядывать из домика и пытаются самостоятельно влезть на жердочку. Но птенчики еще полностью зависят от мамы, потому что еще не умеют самостоятельно клевать и самочка кормит малышей.
В течение пятой недели жизни птенцы волнистого попугая учатся бегать и летать по клетке. Отец в это время берет на себя обязанность учить детей находить корм. Но первое время после вылета из гнезда взрослые попугаи еще продолжают кормить своих птенцов. На ночь малыши возвращаются в гнездо, к маме.
К возрасту 40 дней птенцы волнистого попугая уже умеют хорошо летать и самостоятельно добывать себе еду. Полуторамесячных попугайчиков лучше отсадить в другую клетку, потому что они очень активны и мешают самке насиживать яйца следующей кладки. Желательно, чтобы клетка для молодых попугайчиков была большой и просторной, чтобы они могли свободно двигаться и махать крыльями. От этого зависит становление организма птиц, его укрепление и дальнейшая жизнестойкость.
Растущему организму молоденьких попугайчиков нужно обеспечить полноценное питание. Одним из важнейших компонентов питания для молоденьких попугайчиков является яичный желток. Можно рекомендовать включить в рацион подрастающего поколения такую витаминную кормовую смесь: 2 части толченых сухарей, 1 часть рубленых яиц, тертое яблоко, сок моркови и капля рыбьего жира. Должна получиться довольно рыхлая масса, чуть влажная. Сухари можно заменить вареным картофелем. При желании можно добавить в кормовую смесь для молодняка сухое молоко, молотую сухую крапиву, мелко нашинкованный зеленый салат.
|