Если вы хотите, чтобы у вас дома жила целая семья волнистых попугаев, отнеситесь с особым вниманием к подбору пары. Я рекомендую приобрести сначала молоденького самца. Пусть он привыкнет к окружающей обстановке и к вам. Займитесь его постепенным приручением. Так вам впоследствии будет легче управляться с парой птиц. Если – же вы приобретете сразу двух птичек, то, скорее всего, приручить их вам не удастся. Вы сможете наблюдать за их жизнью, но не общаться с птицами. Хорошо, если самочка будет чуть моложе самца. В этом случае она станет перенимать его манеру поведения. И если к моменту приезда «невесты» жених станет ручным, то и самочка не будет вас бояться и быстрее привыкнет.
При подборе пары волнистых попугаев следует учитывать и тот факт, что самки, как правило, более агрессивные, чем самцы. И если вы подсадите молоденького попугая к взрослой самке, то вполне возможно, что она будет его обижать. Ведь у волнистых птах, как и у людей, симпатия возникает не всегда.
Половая зрелость у волнистых попугаев наступает в возрасте 8-9 месяцев. Когда вашему попугаю исполнится полгода, можно подумать о приобретении для него пары. Продумайте, какой окраски вы хотели-бы получить потомство. С учетом этого выбирайте расцветку оперения второго попугая.
При выборе пары очень важно не ошибиться с полом попугаев. То, что вы не дождетесь потомства от однополой пары, это пол-беды. Часто волнистые попугаи одного пола, вынужденные жить вместе, начинают вести себя агрессивно. Поэтому еще раз напомню, что у молодого самца восковица имеет сиренево-розовую окраску, а у самочки – бледно-голубую с белесыми полукружьями вокруг ноздрей. У молоденьких попугайчиков еще нет белой «шапочки» на голове, она пока имеет характерную волнистость. У взрослого самца восковица и подбородок имеют ярко –синий цвет, а у самки – коричневые.
Помните, что птицы обязательно должны быть из разных гнезд. Если вы приобретаете взрослых попугаев, то для получения потомства подходит возраст от 1 до 8 лет.
Поселяя молодую пару в клетку, надо сделать так, чтобы она была похожа на гнездо. В естественной среде обитания волнистые попугаи устраивают свои гнезда в гнилых пнях и небольших дуплах. В домашних условиях гнездовье делается в виде дуплянки или скворечника. Главное – это чтобы волнистые птахи чувствовали себя в безопасности и не волновались за своих птенчиков.
Домик для птиц можно купить в зоомагазине или изготовить самостоятельно из фанеры или доски. Высота внутри – 25 см размер дна – 15Х15 см. Примерно в середине делается небольшое углубление (0,5 см) диаметром 7 см. Это нужно для того, чтобы яйца лежали не раскатываясь по полу домика. Запаситесь опилками или мелкой стружкой. Их нужно будет насыпать на дно домика. С лицевой стороны домика делается «окошко» диаметром 5 см. Ниже его на 2 см. вставляется жердочка, выступающая внутрь на 2 см, а наружу – на 10 см. На наружном конце жердочки самец будет кормить самку, принося ей еду в клюве.
Готовые домики нравятся не всем попугайчикам. Некоторые предпочитают дуплянку. Ее также можно сделать самостоятельно из гнилого бревна, выдолбив середину. Попугаи, как и другие птицы, обустраивают свои гнезда, таская туда обрывки бумаги, вату и т.д. Чтобы ваш любимец не метался по квартире в поисках «отделочного материала», рекомендуется подкладывать к клетке небольшие лоскутка, кусочки бумажных салфеток и ваты.
Волнистым птахам будет намного комфортнее, если в гнезде будет полумрак. Завесьте куском плотной материи ту часть клетки, в которой установлено гнездо. Конечно, вам очень интересно, что-же происходит у молодой пары. Но умерьте свое любопытство, дайте птичкам спокойно пообщаться и привыкнуть друг к другу. К тому-же не забывайте, что во время медового месяца птахам хочется ворковать только друг с другом, им сейчас не до вас!
|